Regionalgruppe der

Fax/AB: (06781) 5091172
Mobil: 01708305556

Der Hospizdienst Obere Nahe entstand aus einer Hospizinitiative und
arbeitete von 1997 bis September 2010 rein ehrenamtlich.

Seit Oktober 2010 sind wir eine Regionalgruppe der IGSL und
und verfügen über eigene Büroräume, eine hauptamtliche Hospizfachkraft
sowie über qualifizierte und geschulte ehrenamtliche
Hospizbegleiter/-innen.

Die Hospiz-Idee...

Es ist wichtig, das Thema Sterben und Trauer zu enttabuisieren und es wieder in unsere Gesellschaft zu integrieren. Sterben und Trauer sind ein Teil des Lebens. Die Hospizbewegung unterstützt und begleitet Menschen in schwerer Krankheit, in der Zeit des Abschieds und der Trauer. Hospiz begleitet Menschen auf dem letzten Stück des Lebensweges mit dem Ziel, die bestmögliche Lebensqualität zu erhalten. Das bedeutet: · Linderung von Schmerzen und Beschwerden · Berücksichtigung der individuellen Bedürfnisse · liebevoll begleitet zu werden, soziale Kontakte zu haben · mit dem Recht auf Autonomie und Würde geachtet zu werden Hospiz begleitet Menschen auf dem Weg durch die Trauer. Die Hospizbewegung arbeitet überkonfessionell und steht fremden Kulturen und Glaubensrichtungen offen gegenüber.